То, о чём я пишу, работая копирайтером, часто связано с реальными событиями, смешными и не очень, происходившими со мной. Рассказы о них и о том, что подвигло меня на это занятие, будут содержанием данного блога, где я представляю также ссылки на мои статьи, которые мне удалось найти в Сети. Постараюсь прокомментировать их и сопроводить иллюстрациями.

понедельник, 23 августа 2010 г.

Чужую беду руками разведу...

Читать о брошенных детях без боли невозможно. Проблема эта возникла не сейчас, просто раньше изверги родители не попадали под объективы видеокамер, а каково было детям беспробудно пьющих, мало кто видел. Забрать их из семьи удавалось далеко не всегда, хотя существовали законы, по которым государство обязано было это делать.

Кроме того, всегда была и есть проблема, о которой у нас стыдливо умалчивают: что делать с умственно отсталым ребёнком, для содержания которого дома у большинства простых смертных нет ни средств, ни условий, ни знаний, как с ним обращаться. Продолжая тему, начатую Валентиной, и переданную мне по эстафете Ладой, хотелось бы рассказать о судьбе одной такой девочки,  не столь трагичной, конечно, как у большинства детей, от которых сами медики советуют отказываться.

У моих друзей, очень достойных людей, дочка - инвалид. Тане недавно исполнилось уже 34 года, но она по развитию как двухлетний ребёнок и кроме "мама", не говорит ни слова. До семи лет ребёнок жил с ними, всё остальное время - в интернатах. Когда девочка ещё была с родителями, за ней смотреть нужно было каждую секунду, а они работали, хотя мама - неполный день, чаще дома - просто по-другому в те времена нельзя было.

С Таней сидела старенькая родственница, пока однажды женщину не нашли мёртвой, а рядом с ней девочку, которая, схватив за волосы, стучала головой старушки об пол. К этому времени, родители, очень любившие и баловавшие дочь, уже с нею не справлялись, и им посоветовали определить Таню в интернат. Мои друзья сумели, приложив все мыслимые и немыслимые усилия, найти отличное заведение в областном центре, где дети были с разной степенью умственной отсталости (Таня была из них самой тяжёлой).

Родители и по сей день раз в две недели ездят к ней за 200 километров - сейчас уже в интернат для взрослых. Они не просто обеспечивают Таню необходимым: все эти годы в каждый приезд мои друзья привозили подарки для детей и воспитателей её группы (ребята звали их всегда мама и папа, так как это были единственные родители, которых они знали), а нынче - для её отделения в интернате.

Проблема сейчас в том, что супругам уже больше шестидесяти, и, хотя они относительно здоровы, мысль о том, что будет с дочерью, когда они умрут, постоянно их мучает. Дети с такими диагнозами раньше до Таниного возраста доживали редко, так как у них были обычно ещё и соматические заболевания. Сейчас при хорошем уходе, а в интернате с этим всё в порядке, они живут долго. Но сколько Таня пробудет там, если родители перестанут  ездить, давать деньги на ремонт, покупать технику?

Часто приходится слышать пересуды, что мол они бросили дочь, став её  государству... Считается, что родители должны жертвовать собой и собственной жизнью ради больного ребёнка, но подруга моя хотела родить ещё здорового (генетических нарушений ни у родителей, ни у девочки не было), а с Таней на руках это было невозможно - другое дело, что и этому её желанию не суждено было сбыться...

Передаю эстафету о детях, которым не повезло с самого момента их рождения Алине в её блог "Мир природы. Мир вокруг нас..."

13 комментариев:

  1. Родителям должно быть комфортно, им не в чем себя упрекнуть. Многие ли родители здоровых детей могут так о себе сказать?
    Вот меня в одном из комментариев к статье упрекнули: как я могу искать справедливости, если мир изначально несправедлив?
    Но ведь хочется верить, что этот сценарий кем-то написан и утверждён. А мы - не то что бы марионетки, но... Кто-то же должен брать на себя ответственность за судьбы? Недолюбленных, неухоженных, брошенных, больных, стареньких родителей больной дочери, которой всё равно кого называть родителями...

    ОтветитьУдалить
  2. Ужасно. Ребёнок-инвалид - всегда ужасно, он вдвойне, втройне беспомощный.

    ОтветитьУдалить
  3. "Родителям должно быть комфортно, им не в чем себя упрекнуть" Очень многие, правда за глаза, попрекают их достатком. Дочь - их постоянная любовь и боль, и не понятно, за что им это... Моя подруга так и не имеет здоровых детей: первый родился по недосмотру врачей удушенный пуповиной, у Тани при здоровых родителях такая страшная патология, а потом были выкидыш за выкидышем...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне безумно жаль родителей, ведь им приходится жить с этой постоянной болью в душе, осознавая ее ежечасно и терзаясь при этом своей беспомощностью в данной ситуации... Не дай, Бог, кому-то такое пережить!..

    ОтветитьУдалить
  5. Они так любят дочку и друг друга, что страшно даже представить, что будет, если кого-то из них вдруг не станет!

    ОтветитьУдалить
  6. Таких страшных историй, к сожалению. очень много и никто не знает - как оно на самом деле. Любят у нас со стороны судить всех подряд, кроме себя самого.(

    Немного о другом - многие осуждают детей, отправивших своих мать, отца в дом престарелых. Но многие из этих стариков опасны для себя и своих близких. Знаю много таких историй, когда дедушка убил внука, схватив младенца за ноги и стукнув его головой о стену, когда бабушка разорила и чуть не сожгла дом и т.д.((

    ОтветитьУдалить
  7. С увеличением продолжительности жизни проблема стариков стала столь же животрепещущей. А культуры обращения с людьми с болезнью альцгеймера в нашей стране нет вообще.

    ОтветитьУдалить
  8. http://ulishna2010.blogspot.com/ добро пожаловать

    ОтветитьУдалить
  9. Сходила и записалась в читатели.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, очень сложная, очень болезненная тема.

    ОтветитьУдалить
  11. Особенно, если вспомнить, какое отношение к таким детям, например, в США и каких результатов добиваются в их лечении и адаптации.

    ОтветитьУдалить
  12. Когда моя подруга была беременна вторым ребёнком,где-то на 5 месяце, то на УЗИ ей сказали, что с развитием головного мозга у плода не всё в порядке. Она прошла дополнительные обследования, оказалось, что узист ошибся, к счастью. К счастью, потому что она собиралась делать искусственные роды!!! Сначала я ужаснулась, услышав о её намерении. Но она спокойно мне аргуметировала свой поступок и оказалась права. Во-первых, ребёнок-инвалид - мученье на всю жизнь не только родителей, но и, в первую очередь, самого ребёнка. Во-вторых, что будет с ним, когда не станет родителей, страшно представить, какие муки и издевательства его ожидают((((( Возможно, она была права. Хорошо, что всё обошлось и родился нормальный, полноценный ребёнок.

    ОтветитьУдалить
  13. Повезло. В этой лотерее вытянула счастливый билет. По тем временам, когда родилась эта Танюша, никто таких анализов не делал.

    ОтветитьУдалить