То, о чём я пишу, работая копирайтером, часто связано с реальными событиями, смешными и не очень, происходившими со мной. Рассказы о них и о том, что подвигло меня на это занятие, будут содержанием данного блога, где я представляю также ссылки на мои статьи, которые мне удалось найти в Сети. Постараюсь прокомментировать их и сопроводить иллюстрациями.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Альтруизм у животных противоречит теории Дарвина


Среди ученых не прекращаются попытки объяснить самоотверженное поведение животных, усыновляющих малышей-сироток других видов.

Поразительную картину обнаружили два этолога в сентябре 2011 года вблизи Азорского архипелага: в центре группы кашалотов плавал покалеченный дельфин. По-видимому, огромные морские млекопитающие приняли его за одного из своих сородичей. Киты и афалина все время поглаживали друг друга плавниками. Такого дружеского общения с чужими видами ученые у кашалотов раньше никогда не встречали. Исследователи не знают точную причину, почему дельфин был принят гигантами в свое сообщество. 



Загадочная картина: кашалоты заботятся о хромом дельфине Фото: Wilson/IGB

Однако бывают такие случаи, которые просто невозможно себе представить. Обычно животные усыновляют только потомство своих сестер и братьев или других близких родственников - такие примеры известны у слонов. Но что происходит с собаками, которые внезапно начинают трогательно заботиться о котятах, ежатах и крольчатах? 

Ученые озадачены, так как усыновления неродственных видов в природе происходить не должно. Такие действия способствуют сохранению чужих генов и помогают конкурентам получить преимущество - настоящий альтруизм, который в корне противоречит дарвиновской теории эволюции. 


Львица и антилопа

Тем не менее существует много удивительных примеров таких усыновлений. Один из них - произошедшая в Кении история львицы Камоньяк, которая взяла под свое покровительство детеныша антилопы, хотя на самом деле эти животные принадлежат к добыче хищных кошек.


История закончилась трагически, и малыш погиб, но известно, что его приемная мама усыновила таким образом шесть травоядных.Почему это происходит в дикой природе, ученым еще предстоит выяснить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий